Wildkräuter sammeln

Nachfolgend haben wir für Sie Informationen zu essbaren, bekannten und vitaminreichen Wildkräutern zusammengestellt. Mit den dazu passenden Bilder, wollen wir Ihnen das Sammeln und Bestimmen der einzelnen Wildkräuter erleichtern. Sie würden gerne mehr zum Thema Wildkräuter sammeln, deren heilende Wirkung sowie ihrer Verwendung in der Küche, beispielsweise als Wildkräutersalat, Wildkräutersuppe und vielen weiteren Kreationen erfahren?

Machen Sie sich in einer Wildkräuter-Wanderung zusammen mit dem Küchenchef Johann Schuster vom Landhotel Bärnriegel auf den Weg, um in den saftigen Wiesen rund um die Kräutergemeinde Mauth/Finsterau frische Wildkräuter zu sammeln, lernen Sie dabei die einzelnen Wildkräuter und Kräuter zu unterscheiden und verarbeiten Sie die gesammelten Wiesenkräuter im anschließenden Wildkräuter-Kochkurs zu wohltuenden, vitaminreichen und äußerst gesunden Gerichten.

 

Taubnessel

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Taubnessel

lateinischer Name: Lamium album

Vorkommen und Fundorte:

 Steinmauern, Geröllhalden und Waldrändern

Sammelzeit:

 Mai bis Juli

Inhaltsstoffe:

 Die Pflanze enthält Gerb- und Schleimstoffe sowie Cholin, Saponine und in geringen Mengen ätherische Öle.

Anwendung als Heilpflanze / Medizinische Wirkung:

 Als auswurfförderndes Mittel bei Erkrankungen der Atemwege – also schleimlösend – sowie gegen Blähungen. Mittels Umschlägen der abgekochten Pflanze werden Hautschwellungen, Beulen, Krampfadern und Gichtknoten behandelt. Die Taubnessel wirkt schwach harntreibend – Verwendung als Blutreinigungsmittel. Entzündungshemmend, hauptsächlich gegen Entzündungen an der Mund- und Rachenschleimhaut verwendet.

 Verwendung in der Küche:

Früher wurden die jungen Triebe der Weißen Taubnessel gerne als Gemüse gegessen. Taubnessel-Eis, Honig, Dessert, Likör, Gemüse, Tee, Salat

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