Wildkräuter sammeln

Nachfolgend haben wir für Sie Informationen zu essbaren, bekannten und vitaminreichen Wildkräutern zusammengestellt. Mit den dazu passenden Bilder, wollen wir Ihnen das Sammeln und Bestimmen der einzelnen Wildkräuter erleichtern. Sie würden gerne mehr zum Thema Wildkräuter sammeln, deren heilende Wirkung sowie ihrer Verwendung in der Küche, beispielsweise als Wildkräutersalat, Wildkräutersuppe und vielen weiteren Kreationen erfahren?

Machen Sie sich in einer Wildkräuter-Wanderung zusammen mit dem Küchenchef Johann Schuster vom Landhotel Bärnriegel auf den Weg, um in den saftigen Wiesen rund um die Kräutergemeinde Mauth/Finsterau frische Wildkräuter zu sammeln, lernen Sie dabei die einzelnen Wildkräuter und Kräuter zu unterscheiden und verarbeiten Sie die gesammelten Wiesenkräuter im anschließenden Wildkräuter-Kochkurs zu wohltuenden, vitaminreichen und äußerst gesunden Gerichten.

 

Sauerampfer

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Sauerampfer

lateinischer Name: Rumex acetosa

Vorkommen und Fundorte:

 Sauerampfer wächst bevorzugt auf feuchten und sauren Wiesen oder an feuchten Waldrändern

Sammelzeit:

 ab Frühjahr erntet man die zarten Blätter, im Sommer werden sie leicht bitter, was nicht jedermanns Sache ist.

Inhaltsstoffe:

 Vitamin C, Oxalsäure, Kaliumbioxalat, Eisen, Flavonglykoside, Gerbstoff, Gerbsäure, Hyperosid,

Anwendung als Heilpflanze / Medizinische Wirkung:

 Sauerampfer wirkt blutreinigend und entschlackend. Als Tee wird Sauerampfer in der Volksheilkunde zur Blutreinigung emphohlen. Von harntreibender Wirkung ist ein Tee aus der getrockneten Wurzel der Pflanze.

 Verwendung in der Küche:

Die Pflanze eingent sich sowohl für Salate als auch für Suppen und Gemüse. Rahmsaucen gibt Sauerampfer, fein gehackt oder püriert, eine kräftige grüne Farbe. Sauerampfer passt hervorragend zu gekochtem Fleisch und Fisch. Als eine Spezialität Holsteiner Art gilt der Sauerampfer gemischt mit Rosinen.

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