Wildkräuter sammeln

Nachfolgend haben wir für Sie Informationen zu essbaren, bekannten und vitaminreichen Wildkräutern zusammengestellt. Mit den dazu passenden Bilder, wollen wir Ihnen das Sammeln und Bestimmen der einzelnen Wildkräuter erleichtern. Sie würden gerne mehr zum Thema Wildkräuter sammeln, deren heilende Wirkung sowie ihrer Verwendung in der Küche, beispielsweise als Wildkräutersalat, Wildkräutersuppe und vielen weiteren Kreationen erfahren?

Machen Sie sich in einer Wildkräuter-Wanderung zusammen mit dem Küchenchef Johann Schuster vom Landhotel Bärnriegel auf den Weg, um in den saftigen Wiesen rund um die Kräutergemeinde Mauth/Finsterau frische Wildkräuter zu sammeln, lernen Sie dabei die einzelnen Wildkräuter und Kräuter zu unterscheiden und verarbeiten Sie die gesammelten Wiesenkräuter im anschließenden Wildkräuter-Kochkurs zu wohltuenden, vitaminreichen und äußerst gesunden Gerichten.

 

Huflattich

Wildkräuter sammeln >>

Huflattich

lateinischer Name: Tussilago farfara

Vorkommen und Fundorte:

 Die Pflanze bevorzugt lehmige und tonige Böden. Man findet Huflattich daher häufig auf Ödland, in der Nähe von Ziegeleien, auf Schuttplätzen, an Böschungen und Bahndämmen, aber auch an Wald- und Feldwegen.

Sammelzeit:

 Blüten schon im März, von Mai bis Juli die Blätter

Inhaltsstoffe:

Schleim, Ätherische Öle, Bitterstoffe, Gerbstoff, Gerbsäure, Hyperin, Insulin, Mineralstoffe, Pyrrolizidinalkaloide, Salpeter, Saponine, Tannine, Taraxasterol, Violaxanthin, Zink

Anwendung als Heilpflanze / Medizinische Wirkung:

 Huflattich gilt seit alters her als wichtige Heilpflanze für Bronchial- und Lungenleiden. Er wirkt hustenlindernd und hilft bei Verschleimung. Verwendet werden dazu die getrockneten Blüten und Blätter als Tee. Huflattich linder auch Raucherhusten. Man sollte ihn allerdings nicht beständig trinken, da er in großen Mengen die Leber schädigen kann. Morgens eine Tasse Tee wird als geeignete Dosierung empfohlen.

 Verwendung in der Küche:

Die großen Blätter machen den Huflattich zu einer idealen Gemüsegrundlage. Man kann die Blätter verwenden wie Spinat und auch als Auflauf ist der Huflattich ein herzhaftes, vollwertiges Gericht. Außerdem: Eis, Salat, Dessert, Sushi

Zurück