Wildkräuter sammeln

Nachfolgend haben wir für Sie Informationen zu essbaren, bekannten und vitaminreichen Wildkräutern zusammengestellt. Mit den dazu passenden Bilder, wollen wir Ihnen das Sammeln und Bestimmen der einzelnen Wildkräuter erleichtern. Sie würden gerne mehr zum Thema Wildkräuter sammeln, deren heilende Wirkung sowie ihrer Verwendung in der Küche, beispielsweise als Wildkräutersalat, Wildkräutersuppe und vielen weiteren Kreationen erfahren?

Machen Sie sich in einer Wildkräuter-Wanderung zusammen mit dem Küchenchef Johann Schuster vom Landhotel Bärnriegel auf den Weg, um in den saftigen Wiesen rund um die Kräutergemeinde Mauth/Finsterau frische Wildkräuter zu sammeln, lernen Sie dabei die einzelnen Wildkräuter und Kräuter zu unterscheiden und verarbeiten Sie die gesammelten Wiesenkräuter im anschließenden Wildkräuter-Kochkurs zu wohltuenden, vitaminreichen und äußerst gesunden Gerichten.

 

Frauenmantel

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Frauenmantel

lateinischer Name: Alchemilla vulgaris

Vorkommen und Fundorte:

 In Gebüschen, lichten Wäldern, auf Wiesen und an Wegrändern. Frauenmantel wächst oft in großen Kolonien.

Sammelzeit:

 Im Frühjahr und Sommer das ganze Kraut

Inhaltsstoffe:

 Gerbstoffe, Bitterstoffe, Phytosterin, Glykoside, Saponine, Tannine

Anwendung als Heilpflanze / Medizinische Wirkung:

 Als Tee gebraucht man Frauenmantel bei Beschwerden in den Wechseljahren und bei starken, schmerzhaften Monatsblutungen. Früher wurde er zur Beseitigung von Hautunreinheiten bei jungen Mädchen angewendet. Außerdem wird Frauenmantel bei folgenden Leiden eingesetzt: Schnupfen, Erkältung, Fieber, Asthma, Halsentzündung,  Zahnfleischentzündung, Appetitlosigkeit, Blähungen, Magenschwäche, Durchfall,(unterstützend), Nierenschwäche, Herzschwäche.

 Verwendung in der Küche:

Für alle Arten von Wildgenüssen und Wildkräutersalaten. Er hat einen unverwechselbaren Geschmack, der mit keiner anderen Pflanzenart verwechselbar ist. Salat, Eintopf, Spinat, Suppen, Deko

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