Wildkräuter sammeln

Nachfolgend haben wir für Sie Informationen zu essbaren, bekannten und vitaminreichen Wildkräutern zusammengestellt. Mit den dazu passenden Bilder, wollen wir Ihnen das Sammeln und Bestimmen der einzelnen Wildkräuter erleichtern. Sie würden gerne mehr zum Thema Wildkräuter sammeln, deren heilende Wirkung sowie ihrer Verwendung in der Küche, beispielsweise als Wildkräutersalat, Wildkräutersuppe und vielen weiteren Kreationen erfahren?

Machen Sie sich in einer Wildkräuter-Wanderung zusammen mit dem Küchenchef Johann Schuster vom Landhotel Bärnriegel auf den Weg, um in den saftigen Wiesen rund um die Kräutergemeinde Mauth/Finsterau frische Wildkräuter zu sammeln, lernen Sie dabei die einzelnen Wildkräuter und Kräuter zu unterscheiden und verarbeiten Sie die gesammelten Wiesenkräuter im anschließenden Wildkräuter-Kochkurs zu wohltuenden, vitaminreichen und äußerst gesunden Gerichten.

 

Fichte

Wildkräuter sammeln >>

Fichte, Sprossen, Fichtensprossen, Fichtentriebe

lateinischer Name: Picea abies

Vorkommen und Fundorte:

 Nadelwälder, Halbschatten

Sammelzeit:

 im Frühjahr bei Austrieb

Inhaltsstoffe: 

 

Ätherisches Öl, Flavonoide

Anwendung als Heilpflanze / Medizinische Wirkung:

 Als Einreibung in Form von alkoholischen Lösungen, Salben, Gelen, Emulsionen und Ölen und als Badezusatz in Körperpflegemitteln und Arzneimitteln. Sirup hilft gegen Husten, Heißerkeit, Müdigkeit...

 Verwendung in der Küche:

Fichtennadelöl, Waldhonig, Sirup.

Zurück